Паста из семян кунжута обжаренного (тахини), стекл.банка, Россия, 400г
Дата изготовления: 12.08.2024
Срок годности: 12.08.2025
Дата изготовления: 12.08.2024
Срок годности: 12.08.2025
Тахини (тахин или тхина) - паста из перетертых семян кунжута.
Тахини (кунжутная паста) - это источник полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для здоровья сердца и мозга, минеральных веществ (кальция, железа, меди и фосфора) - для укрепления костей, зубов, сосудов и предотвращения анемии, а также витамина В1 – для регулирования работы нервной и пищеварительной систем.
Тахини используют как самостоятельное блюдо с хлебом или питой, либо как основу для хумусов, супов, соусов и подлив, сладостей.
Тахини особо рекомендуют людям, соблюдающим православный пост.
Несколько рецептов приготовления постных блюд с тахини можно посмотреть на вкладке Рецепты.
Состав: тахинная паста (перетертые семена кунжута) - 100%.
Возможно незначительное присутствие других орехов, арахисов.
БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ.
Пищевая ценность на 100г продукта:
Энергетическая ценность - 574,36 кКал / 2404,73кДж.
Белки - 26,97г, жиры - 49,77г, углеводы - 4,2г.
Условия хранения
Хранить в темном прохладном месте.
Чистый вес продукта: 400 г.
Вес брутто: 670 г.
Упаковка: стеклянная банка.
Производитель:
ООО "Унитрон Пром",
РФ, г.Пенза, ул.Горная, д.3А.
Упаковано в России.
ООО "Эврос", Россия, г.Москва, ул.Новослободская, д.20.
.
Соус из тахини (из книги Афонских рецептов монастыря Кутлумуш)
Ингредиенты:
5 ст. ложек тахини,
соль, перец,
1 чайная ложка горчицы,
чеснок (по вкусу),
мелко порезанная петрушка,
немного лимонного сока.
Можно добавить немного тертого грецкого ореха.
Способ приготовления
Тахини разводим теплой водой (2 ст. ложки) до консистенции сметаны, кладем петрушку, соль, перец, горчицу, лимонный сок, чеснок и все хорошо перемешиваем.
В упрощенном варианте приготовления соуса кладем только тахини, петрушку, соль и перец.
Соус из тахини обычно готовится для постных блюд (без масла). Кладем его в салаты из латука, цветной капусты, свеклы и пр.
Можно накладывать просто на ломтики хлеба. В этом случае следует делать его более густым.
Соус из тахини широко используется и в ближневосточной кухне, где он подается к фалафелю (фрикаделькам из нута), кебабам из баранины, овощам.
Хумус с кедровыми орешками
Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты
Нут - 1 банка
Лимон - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Орехи кедровые - 1 ст. ложка
Тахини - 3 ст. ложки
Масло оливковое - 3,5 ст. ложки
Кумин (зира) - 1 чайная ложка
Пита - 1 штука
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец кайенский - щепотка
Способ приготовления
1. Из банки с нутом слить жидкость - она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.
2. В чашу блендера высыпать нут, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.
3. Кунжутную пасту тахини хорошо перемешать. Добавить 3 столовые ложки тахини к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно - добавить тахини, а если смесь суховата - нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два, в холодильник - хумус должен настояться.
4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки, примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла, украсить кедровыми орешками и оставшимися горошинами нута.
5. Посыпать хумус кайенским перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.
Примечание.
Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум полтора часа.
Суп с тахини постный (из книги Афонских рецептов монастыря Кутлумуш)
Ингредиенты
250-300 г риса
150г тахини
соль, перец, лимонный сок по вкусу
3 чашки измельченных грибов
5 столовых ложек мелко порезанного укропа
Способ приготовления
Хорошо промытый рис отвариваем с грибами в подсоленной воде. В отдельной емкости тщательно смешиваем тахини с лимонным соком. В образовавшуюся вязкую смесь (при непрестанном помешивании) вливаем горячий бульон, в котором варился рис (до образования однородной, без комочков, текучей массы). Затем переливаем содержимое емкости в кастрюлю с рисом, перемешиваем, добавляем укроп, молотый перец. Блюдо готово.
По желанию можем добавить в тахини одну столовую ложку горчицы.
Бабагануш с тахини
Бабагануш - вкусная, питательная закуска, средиземноморский аналог икры заморской, баклажанной.
Время приготовления - 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции)
Баклажаны - 5 штук
Тахини - 3 столовые ложки
Сок лимонный - 1 чайная ложка
Чеснок - 4 зубчика
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу
Способ приготовления
1. Баклажаны запечь или в духовке или прямо на конфорке. На горящей конфорке получается "с дымком". Баклажан накалывается в нескольких местах зубочисткой, кладется на огонь и запекается, поворачивать за хвостик. Время запекания - около 5-6 минут. Проверяется зубочисткой - баклажан должен стать мягким.
2. Затем баклажаны очищаются от корочки, мякоть измельчается в блендере до пюреобразного состояния, добавляется соль, лимонный сок, измельченный чеснок и тахини.
3. Сверху поливается оливковым маслом.
4. Подается с питой или лавашом.
На данный момент отзывов нет.
Only registered users can post a new comment.
Нет товаров
Всего
0 руб.
Общий вес
кг
|
|