Оливковое масло в борьбе с гипертонией
Целебные свойства растительных масел использовались уже в Римской империи, Древней Греции и других странах Средиземноморья.
Эффективность лечения оливковым маслом объясняется сложностью и разнообразием его состава: в первую очередь высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевой и линоленовой. В отличие от животных жиров, эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов.
Теперь несколько слов о «хорошем» холестерине, который содержится в оливковом масле. Еще несколько десятилетий назад некоторые диетологи ошибочно предостерегали нас от употребления продуктов, богатых холестерином. Сегодня мы знаем, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Оливковое масло понижает содержание «плохого» ЛНП (липопродеиды низкой плотности) холестерина, который со временем налипает на стенки сосудов и забивает их. Понизив его содержание, вы снижаете тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Хороший» холестерин – полезное вещество, вырабатываемое самим организмом. Он входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов, особенно в образовании гормонов коры надпочечников. А это мужские половые гормоны! Отсюда, надеюсь, вы сами сможете сделать выводы. По данным исследователей, жители Крита, имеющие генетическую предрасположенность к высокому содержанию вредного холестерина в крови, редко умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в их рационе питания большое количество полезных для сердца кислот. Источник этих полезных веществ — оливки и оливковое масло.
С каждым годом свойства оливкового масла вызывают все больший интерес ученых. Несколько лет назад авторитетный медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал любопытные факты, касающиеся греческого оливкового масла. Специалисты доказали, что регулярное употребление греческого оливкового масла способствует защите и укреплению коронарных сосудов, обеспечивает бесперебойную работу сердца и снижает риск возникновения инфарктов. Впоследствии эти данные подтвердили и ученые из других стран. Так, Жан Карпер, лауреат премии CNN в области публикаций по теме здоровья человека, указал на исследования итальянских специалистов, признавших пользу оливкового масла для больных гипертонией. А преподаватель факультета фармакологии Бруно Бера рассказал, что экстракты листьев оливкового дерева уже сейчас используются для создания лекарств, помогающих в борьбе с данной патологией.
Испанские ученые решили проверить результаты исследований своих итальянских коллег. В организованных ими исследованиях приняли участие 372 добровольца в возрасте 50-80 лет, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы. Каждому испытуемому предлагалось заменить все потребляемые жиры оливковым маслом холодного отжима. В конечном итоге данные о снижении «плохого» холестерина в сосудах и повышении в организме сопротивляемости к окислительным реакциям подтвердились.
Впрочем, все эти результаты уже давно подтверждены практикой. Известно, что средиземноморская диета, где оливки и оливковое масло класса Extra Virgin являются одним из основных продуктов питания, считается самой полезной для детей и взрослых. Уникальный состав греческого оливкового масла холодного отжима позволяет не только наслаждаться его великолепным вкусом, но и избавить организм от множества заболеваний, в том числе, от заболеваний сердца и сосудов.
Рецепты народной медицины
Среди народных методов лечения оздоровление натуральным оливковым маслом известно достаточно давно и пользуется популярностью благодаря относительной простоте и доступности исходного сырья, а также тем обстоятельством, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, близки по составу жирам материнского молока.
При гипертонии – настой из листьев оливы
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
При гипертонии – смесь на основе оливкового масла и чеснока
1 чайная ложка чесночного сока на 2 столовых ложки оливкового масла ежедневно. Улучшение – через месяц.
При болях в сердце:
растолчённый и смешанный с оливковым маслом чеснок нужно намазывать на кусок хлеба и есть 2 раза в день, лучше во время обеда и ужина.
Но главное - помните - только высококачественное масло даст желанный результат и истинное наслаждение вкусом.
Будьте здоровы!
Перейти к выбору оливкового масла
Почитать другие статьи:
Нет товаров
Всего
0 руб.
Общий вес
кг
|
|