Оливковое масло в Советском Союзе
Из кинофильма «Интердевочка» великого мастера реалистической драмы П. Е. Тодоровского многие вспомнят горькое восклицание главной героини: «А у меня полторы тыщи и хрен с прованским маслом!». Устами Татьяны режиссёр описывает бытовую действительность многих граждан самой большой страны в мире, живших в условиях дефицита. Действительно, войдя в магазин, на прилавках практически ничего не было. А появляющиеся товары были, безусловно, качественные, но, увы, лишены разнообразия. Не этим ли объяснить жажду вкусно и хорошо питаться, присущую современным гражданам преемницы Советского Союза – России?
Кстати о прованском масле...
Тем не менее, некоторые советские граждане - возможно, кто-то из читающих эти строки – жили на «Кремлёвском пайке». У этой категории людей на столе ежедневно была и осетрина, и икра, и оливковое масло.
Большинство же людей всё-таки попробовали оливковое масло лишь в 90-х годах, всей душой же полюбили россияне «жидкое золото» лишь в 21 столетии. Хотя –сами того не зная, многие всё-таки оливковое масло пробовали и в советское время. К примеру, рыбные консервы – сайра в масле, шпроты – консервировались именно в оливковом масле. Кстати, консервы эти были восхитительные, да и состав на железной баночке порадовал бы нас и сегодня: масло оливковое, перец горошком, лавровый лист. Нежная, но тугая консистенция рыб (сегодня рыбки из баночки с надписью «Шпроты» сразу разваливаются, да и часто попадается испорченные), неповторимый вкус продукта достигались именно благодаря оливковому маслу, которое наливалось в вожделенную жестянку от души.
Оливки произрастали и на нашей Родине
Наш любимый продукт в советское время называли иначе, преимущественно - «прованским», поскольку чаще всего его привозили из относительно дружественной Франции. Хотя в 80-х годах уже появлялось кое-где и греческое масло, кто-то может вспомнить даже литровые железные банки. Оливковое масло поступало и отечественное. На территории СССР маслины выращивались в нескольких районах – всего около 80 сортов из известных миру 500, что сравнительно много. Были известны даже советские сорта маслин! Для засола в зрелом состоянии и для получения масла в СССР разводили сорта Бакинский 17 и 25, Бузовнинский, Никитский I, V, VI, Крымский 172, Тифлисский, Далматский и Тоссийский, а для зелёного консервирования - более крупноплодные сорта: Асколлано, Севильяно, Манзанилло, Миссион, Санта Катерина, Никитский II.
Нам удалось узнать, что на территории бывшего СССР маслина появилась до начала нашей эры - в Азербайджане и позже в Крыму. Напомним, что маслина очень долговечна. Насаждения маслин до сих пор имеются на территории бывшего СССР - встречаются деревья в возрасте свыше 400 лет, а ведь оливковые деревья доживают и до 1000 лет. В Царской России, если верить материалам сельскохозяйственной энциклопедии советского издания, имелось только одно большое насаждение маслин в Новом Афоне (Абхазия).
До конца 1960-х годов эта отрасль была одной из ключевых в агропромышленном секторе стран Закавказья и Средней Азии. Возделывание и переработка оливок осуществлялись и в Краснодарском Причерноморье, в Дагестане и в Крыму. Но оливу в Союзе постигла та же участь, что и цитрусовые и сахарный тростник – развитие этого направления было признано нецелесообразным, поэтому число оливковых деревьев сократили в 5 раз, что привело и к уменьшению и без того скудного объёма оливкового масла в советской пищевой промышленности.
Мы полюбили оливу
Сейчас качественное оливковое масло большими партиями привозится из-за границы.
По оценке International Olive Concil (IOC), в России за 2005-2011 годы ввоз оливкового масла вырос в 2 раза, а его потребление достигло 25 тысяч тонн в год. Рост спроса на оливки и оливковое масло в России за прошедшие 6 лет практически вдвое перекрыл потребности на эту продукцию в последние 20 лет существования СССР.
Вот такой ностальгический этюд у нас получился. В ходе составления этой статьи мы пришли к выводу, что, будь у советского человека доступ к оливковому маслу, он бы обязательно его полюбил и оценил все полезные свойства этого продукта. Как же хорошо, что сегодня мы имеем на столе всё, что пожелаем. качественное оливковое масло у нас доступно в неограниченном объёме!