Каталог



Наши статьи

Показать все статьи


 

Мастика с острова Хиос


Мастикаэто смола низкорослого дерева (или кустарника), произрастающего на острове Хиос (восток Эгейского моря). Это вечнозеленое дерево называется Schinos и относится к семейству фисташковых (ботан. название – Pistacia Lentiscus var. chia). Высота мастикового дерева варьируется от 1.5 м до 3.5 м, а смолу оно начинает производить в возрасте 5-6 лет. К 15 годам это дерево дает 60 - 250г смолы, которая и называется мастикой. В исключительных случаях одно мастиковое дерево может дать до 400г смолы.

Интересен тот факт, что эта разновидность мастикового дерева произрастает и дает смолу только в южной части острова Хиос, где жители 24 деревень заняты исключительно процессом получения мастики и изготовлением продуктов на ее основе. На этикетках таких продуктов могут присутствовать различные обозначения: mastic, masticha, mastiha, mastika, mastica, mastix и т.д. – все это одна и та же удивительная субстанция.

С 1997 года мастика о.Хиос получила знак P.D.O. (Protected Designition of Origin) – знак защищенного обозначения места происхождения. С этого момента только произведенный на о.Хиос продукт может называться мастикой.


Мастика имеет очень сложный физико-химический состав, чем и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования.

Мастика обладает множеством полезных свойств и успешно применяется в пищевой индустрии, в медицине и косметологии. Так, доказано, что мастика:

  • поглощает холестерин,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • действует как антисептик полости рта,
  • улучшает пищеварение и укрепляет десны,
  • залечивает раны,
  • улучшает вкус кондитерских и хлебобулочных изделий.

Также с древнейших времен смола мастикового дерева (мастик гам) применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета. Исследования последних лет подтвердили, что мастика эффективно борется с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритами, вызванными бактерией H pylori (Helicobacter pylori).

В исследованиях по эффективности мастик гам участвовали две группы пациентов, страдающих язвенной болезнью, хеликобактер и гастро-дуаденальным рефлексом (изжогой). В течение двух недель 20-ти пациентам из первой группы давали по 1 грамму мастики в день, а 18-ти пациентам из другой группы давали плацебо. Снижение симптомов болезни было обнаружено у 16 (80%) пациентов из 1-ой группы и у 9 (50%) пациентов, получавших плацебо.

Результаты были поразительны, и ученые сделали вывод о хорошей переносимости мастики, об отсутствии у нее побочных действий и эффективности в лечении язвенных болезней, вызванных хеликобактер. Клинические испытания также обнаружили эффективность применения мастики для лечения изжоги.


Также в последнее время был проведен ряд исследований, посвященных антибактериальным свойствам эфирного масла мастики – мастичного масла. В частности, ученые обнаружили, что добавление даже небольшого количества мастичного масла в питательную среду замедляет рост, а также полностью уничтожает микробы, бактерии и патогенных микроорганизмов. Таким образом, результаты исследования подтвердили важность антибактериальных и антигрибковых свойств мастичного масла, известных еще древним грекам. Эти исследования способствуют все более широкому распространению мастики и мастичного масла и в современной фармацевтике и косметологии.


Заказать мастику можно, перейдя по ссылке.


Поиск

Корзина  

(пустая)
 
Греческая Олива в Телеграм   Греческая Олива в Вконтакте   Греческая Олива на YouTube

 
 
 
Оплата