Греческий пасхальный хлеб Цуреки
Греция в 2020 году празднует Пасху вместе с нами 19 апреля. Несмотря на строжайшие противоэпидемиологические меры, введенные по всей Греции, люди будут отмечать этот Светлый праздник в соответствии с семейными традициями, находясь дома.
А здесь, слава Богу, всё без изменений. Греки будут печь цуреки!
Так называется греческий пасхальный хлеб. Отличительная черта — особые греческие специи и яркое крашеное яйцо, которое запекается прямо в хлебе.
Как красиво выглядит греческий хлеб и русская творожная пасха!
За фото и рецепт благодарим портал 7ya.ru
Рецепт цуреки
Ингредиенты (на 1 большой или 2 маленьких хлеба):
- вареные яйца 1–5 шт.
- яичные желтки 3 шт.
Для теста:
- пшеничная мука 1,2 кг
- молоко 300 мл
- сахар 250 г
- сливочное масло 300 г
- яйца 6 шт.
- прессованные дрожжи 50 г
- цукаты 150 г
- махлепи 10 г (греческая пряность из семян дикой вишни)
- мастиха 10 г (смола из мастикового дерева)
- миндальные лепестки или кунжут для посыпки 2–3 столовые ложки
- кардамон 2 щепотки
- соль 1 щепотка
- Муку просеять.
- Молоко подогреть до 30–40 °С.
- Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, смешанного с 1 чайной ложкой сахара. Дать подойти.
- Масло размягчить.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить в масло, перемешать.
- Мастиху и махлепи измельчить блендером вместе с кардамоном.
- Соединить молоко, масло с сахаром и яйцами, соль, подошедшие дрожжи и измельченные специи, взбить венчиком.
- Всыпать муку при постоянном помешивании, тщательно вымесить тесто, добавить цукаты, еще раз вымесить, накрыть полотенцем, убрать подходить в теплое место.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на 3–5 частей (количество частей зависит от того, какой толщины вы хотите испечь косичку — ее можно сплести из трех или пяти "хвостов" теста). Дать расстояться в течение 15–20 минут.
- Части теста раскатать в "хвосты", из которых сплести косичку.
- Косичку можно свернуть в форме венка или оставить в виде вытянутого прямоугольника.
- Вложить в цуреки крашеные яйца, вдавив их в тесто до половины. Оставить цуреки на расстойку на 15–20 минут.
- Смазать тесто слегка взбитыми яичными желтками, обсыпать миндальными лепестками или кунжутом.
- Выпекать 30–40 минут при 180° С.